Latviski По русский

БМА - 20 (Интервью с В.Никифоровым)




Накануне празднования дня независимости Латвии Балтийская  международная академия    (БМА) отметила 20-летие со дня своего создания которую многие выпускники помнят как        Балтийский   русский институт (БРИ).

Ровно два десятилетия назад ныне очень респектабельный международный вуз, носящий гордое звание академии, начинал свою деятельность в качестве скромного Балтийского русского института. Это было фактически первое частное в Латвии, а то и во всей Балтии высшее учебное заведение. Родилось оно в силу политических причин. О прошлом и настоящем вуза рассказывает его совладелец, профессор, хабилитированный доктор наук Валерий Никифоров.


— Необходимость создания русскоязычного вуза возникла после того, как стало известно о планах тогдашних властей прекратить финансирование государством образования на иностранных языках, к которым был приравнен и русский язык. Она естественно появилась в контексте изменений в латвийском высшем образовании в начале 1990-х. Борьба за независимость проходила под национальными флагами, и очень скоро стало понятно, что бюджетное финансирование достанется только образованию на государственном языке. Но в ЛУ, РТУ и других латвийских вузах традиционно было два потока - латышский и русский...

С другой стороны, при всем уважении к нашему государственному языку он является малым языком. А наука и высшее образование интернациональны по сути. Ну не бывает немецкой физики или латышской биологии! Было понятно, что спрос на образование на русском языке никуда не делся. И если его не готово поддерживать государство, то придется учебу оплачивать студентам и их родителям.

Однако при ясном понимании задачи с десяток людей по меньшей мере полтора года только и делали, что говорили на эту тему. Затянувшийся этап обсуждения закончился тем, что два депутата Верховного Совета - Владимир Ходаковский и Станислав Бука - перешли от слов к делу. Меня пригласили третьим - как специалиста по вопросам образования.

Я понимал, что университет делают не стены и даже не отличное оборудование, но фигура преподавателя. Работать со студентами должны только незаурядные личности, а банальности отскакивают от молодых лбов, не дойдя до мозгов. Я начал набирать команду подобных личностей.

Как мне потом рассказали, одним из слагаемых успеха БРИ стало то обстоятельство, что я как лектор общества «Знание», Института марксизма-ленинизма и других полезных и не слишком структур успел за несколько десятилетий выступить едва ли не перед половиной латвийского населения. Поэтому когда появился первый частный вуз, родители потенциальных студентов представляли, в чьи руки отдают своих детей. В первом, 1992-м, году мы набрали 113 человек. А потом каждый год больше, чем в предыдущий. Такая динамика позволила нам развиваться и не попасть в финансовый коллапс, уничтоживший некоторые частные вузы.

— Как получилось, что Балтийский русский институт стал Балтийской международной академией?

— Первоначальной задачей было сохранить в Латвии обучение на русском языке. Отсюда название - Балтийский русский институт. Для того времени это был смелый шаг - мои партнеры возражали. Смена названия была вызвана тем, что к нам стали все больше поступать студенты-латыши. На сегодняшний день БМА - это три потока. Равные по величине русский и латышский - приблизительно по 4 тысячи студентов. И английский поток поменьше. Причем на каждом потоке преподавание идет на разных языках. На русском потоке 70% - на русском, а 30% - на латышском и английском. Аналогично на латышском и английском потоках. У нас билингвальная модель обучения.

— Часто говорят об особом воздухе Оксфорда, Московского университета, Кембриджа... Можно ли говорить об особом духе вашего вуза?

- В ноябре мы отпраздновали 20-летие. Из упомянутых вами университетов самый молодой МГУ, основанный в 1755 году. Специфическая академическая атмосфера складывается на протяжении десятилетий, даже столетий. Поэтому я бы не рискнул проводить параллели между Оксфордом - Кембриджем и БМА. Но за эти годы нам удалось сохранить изначальную установку, что качество подготовки студентов в первую очередь определяет качество академического персонала.

— Вы считаете что образование — это экспортный товар?

— Да, образование действительно может стать очень выгодным экспортом для страны. Причем выгодным не только с точки зрения сиюминутного заработка, но и в долгосрочном плане. Первыми это поняли Соединенные Штаты Америки, которые еще в середине прошлого века начали активный процесс привлечения в свои вузы иностранных студентов, в том числе и на бесплатное обучение! Цель такой образовательной экспансии очевидна: студент, который учился в Америке, уже априори будет симпатизировать этой стране. Вернувшись домой, он станет своего рода проводником американских интересов, это своего рода "посол" Америки на своей родине. Самых же талантливых студентов США вообще стараются оставить в своей стране — именно такая политика привлечения лучших мозгов и способствовала превращению Америки в супердержаву, в сильнейшую в экономическом плане страну мира.

Нет, конечно, я отдаю себе отчет в том, что Латвия — это не Америка и никогда ею не станет. Но и маленькая страна при умелой политике может весьма успешно заниматься экспортом образования. Только нужно найти свою нишу. Мы, БМА, эту нишу нашли — студентов из СНГ привлекает то, что в нашем вузе можно слушать лекции на русском и английском, мы предлагаем получить образование по востребованным направлениям — например, бизнес–управлению, пиару… В свою очередь, студенты из европейских стран могут получить у нас конкурентоспособное образование, связанное с правом и экономикой Евросоюза.

— Часто студенты жалуются на перезагрузку в вузе. Какая система существует в БМА?

Мы давно отказались от практики превращения студентов в записывающее устройство. Мы выдаем студенту конспекты лекций с заданиями, также используем современные компьютерные технологии — например, студент может сдавать зачет, общаясь с преподавателем по skype. Также через эту систему студент получает от преподавателя все необходимые задания и рекомендации. Это, во–первых, экономит студенту время и деньги на проезд в вуз, а во–вторых, позволяет преподавателю оперативно проверять, как студент осваивает ту или иную учебную дисциплину. Особенно эта система актуальна для иногородних.

Но, разумеется, это не значит, что студент не приезжает в вуз и не общается вживую с преподавателем. Остаются и установочные лекции, и консультации, и письменные экзамены. Хочу особо подчеркнуть: мы очень ответственно подходим к своей работе, и если студент заплатил за обучение, это вовсе не значит, что мы будем ему "дарить" хорошие отметки и диплом. У нас жесткие требования, и статистика свидетельствует: вуз заканчивают в среднем около половины всех, кто в вуз поступил.

Чтобы студент из провинции был в равных условиях со своим сверстником из столицы, мы активно развиваем сеть филиалов в разных городах Латвии. Сегодня у нас есть филиалы в Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе и Смилтене.

— Новый министр образования Килис оказался весьма энергичным человеком и принялся осуществлять различные реформы в данной сфере. Недавно министр добрался и до системы высшего образования. Так, он призвал госвузы закрыть некачественные программы (дисциплины) и объединить те программы, которые в госвузах дублируются. Как вы относитесь к инициативам профессора Килиса?


— С коллегой Килисом я знаком уже довольно давно, и он всегда мне импонировал и своим неординарным мышлением, и реформаторской жилкой. Реформа вузов не просто назрела, а давно перезрела! В этом смысле инициативы министра крайне важны. Во–первых, в Латвии насчитывается около 50 вузов — это, мягко говоря, многовато. Во–вторых, необходима здоровая конкуренция: почему, например, государство не могло бы делать заказ на подготовку студентов и частным вузам? Закон, кстати, этого не запрещает. В западных странах давно существует подобная практика. Мы, как частный вуз, перманентно осуществляем реформы. Иначе и нельзя, ведь мы зависим исключительно от студентов, от их доверия к нам, к нашему качеству обучения. За 20 лет, а именно столько в этом году исполняется нашему вузу (он был основан как Балтийский русский институт. — Прим. авт.), мы и открывали новые программы, и развивали магистерские программы. Сейчас у нас действует и докторантура! Так что мы готовим своих докторов наук!

Пользуясь случаем, хочу напомнить выпускникам школ, что мы продолжаем набор абитуриентов и в Балтийскую международную академию, и в наш родственный вуз — Балтийскую высшую школу психологии и менеджмента. Профиль нашего дочернего вуза очень четко определен в названии: готовим психологов, а также социальных работников и специалистов в области управления и маркетинга.


— Бытует мнение, что в частном вузе учиться и получить диплом легче: мол, раз ты платишь деньги, то это уже некая гарантия того, что ты получишь высшее образование.



— Это заблуждение. Статистика на протяжении всего существования нашего вуза свидетельствует: обычно до защиты диплома доходит лишь половина от всех поступивших! Одни отсеиваются потому, что программа обучения для них оказывается слишком сложной, другие опаздывают со сдачей курсовых и зачетов. Конечно, отдельные студенты не могут продолжать обучение по материальным причинам… Мы, разумеется, стараемся идти навстречу тем, кто хочет учиться, но у кого возникают трудности с деньгами, — предоставляем и скидки, и отсрочку в оплате. Отрадно, что подавляющее большинство наших студентов находят работу еще на этапе обучения. Мы об этом тоже заботимся — организуем студентам практику в различных фирмах, чтобы и студенты смогли применить свои знания в деле, и предприниматели смогли разглядеть потенциального работника.

Кто–то недавно очень метко заметил, что в Европе идет борьба не только с кризисом, но и за мозги. Более успешные страны стараются заманить к себе наиболее талантливых, энергичных, работоспособных молодых людей. Если Латвия хочет сохранить у себя молодежь, то должна создать для молодых семей условия и для достойной жизни, и для получения качественного образования. Последнее мы в своем вузе гарантируем.

Так что милости просим к нам на учебу, и помните: много знаний никогда не бывает, а инвестиции в образование — это самые надежные, самые выгодные, самые беспроигрышные инвестиции!


Подготовил Александр БАЗЫЛЕВ

Komentāri (0)  |  2012-12-01 03:50  |  Skatīts: 4940x         Ieteikt draugiem       TweetMe   
- Pievienot komentāru:

Vārds:

Komentārs:

Drošības kods:

Atpakaļ