Последние несколько лет ведется активная дискуссия (как в рамках самих вузов, так и среди работодателей), как оценивать кандидата-студента, совмещающего работу и учебу.Легко ли это сделать? Работодатели жалуются: выпускники вузов выходят на рынок труда с отсутствием практических навыков. С другой стороны, студенты растеряны: где же им взять опыт, чтобы угодить будущему работодателю и правильно выстроить карьеру? Ведь специалистами не рождаются.
- В роли будущей студентки 3-го курса, я решила найти себе работу в свободное от учебы время по специальности. Открыла резекненский сайт по трудоустройству, а также газетные объявления и начала рассылать CV и обзванивать потенциальных работодателей. Учась на третьем курсе юриспруденции, я уже имела некоторые теоретические знания. Итак, первое, что нашла - это офисную деятельность. Думала, что там буду отвечать на телефонные звонки, иметь дело с архивом, с документами, контрактами. Представившись студенткой третьего курса, рассказала о графике учебы, однако менеджера я не убедила. Он мне ответил, что даже если у меня хорошее CV, меня не возьмут на работу, так как им не нужны студенты. Я позвонила по другому объявлению, где приглашается помощник юриста. Ответили так же – им не нужны студенты, особенно девушки, так как студенты капризные, хотят все и сразу. И еще график работы, который предложили, мне категорически не подходил. Следующее объявление – в сотовой службе оператором, мне уже было все равно, лишь бы найти работу хоть на полдня! После телефонного разговора с работодателем меня почти брали на работу, но когда я спросила о письменном контракте, мне жестко ответили: «Вы студентка и хотите работать только полдня, о каком контракте может идти речь? У вас три месяца будет только испытательный срок!».
Официантом, курьером, кассиром или продавцом можно c трудом устроиться, но получить опыт по специальности - невозможно. Получается, что если и берут студентов на работу, то практически нелегально, так как диплом о высшем образовании у меня отсутствует, и опыта нет.

«РВ» обратились с просьбой прокомментировать данную ситуацию в Резекненскую высшую школу, а также в Резекненский филиал Балтийской Международной Академии (БМА).
На вопросы «РВ» отвечает Ангелина Юшко-Штекеле, ассоциированный профессор, доктор психологии Резекненской Высшей школы (далее А.Ю.), и Марина Червинска, лектор БМА (далее М.Ч.)
- Как на ваш взгляд, действительно студенту так сложно найти место где он сможет пройти практику?
M.Ч - Практика нашего ВУЗа показывает, что не трудно найти место, где можно реализовать практику. Однако при поиске места практики доминируют либо личные контакты, либо, учитывая форму вечернего отделения и большой удельный вес работающих студентов студенты реализуют программу практики непосредственно на своём рабочем месте. Проблему составляет лишь тот факт, что работа предлагаемая студенту не всегда соответствует программе практики и квалификационным характеристикам получаемой специальности.
- Большинство студентов вынуждено искать практику самостоятельно. Иногда отдел практики вуза даже не располагает обновленными данными об организациях, в которых предлагает практиковаться своим студентам. Помогаю ли ваш вуз студенту найти место где он сможет пройти практику?
М.Ч - Да, помогает. Если студент не может самостоятельно найти место для прохождения практики это необходимо сообщить руководителю практики от ВУЗа, который консультирует по задачам, которые внесены в программу конкретной практики. У ВУЗа есть предприятия, с которыми заключены договора о сотрудничестве. Представители этих предприятий приглашаются на публичные защиты отчетов по практике, что
в свою очередь даёт возможность лицезреть результат проведённых исследований, «готовый продукт”, в виде, например, разработанного мотивационного комплекса, рекламной компании, комплекса рекомендаций по совершенствованию маркетингового комплекса и т.д. В моей педагогической практике руководства студентами были случаи, когда студент, презентовав на собрании акционеров результативную базу своего исследования был повышен в должности. Зачастую студенты не презентуют результаты своих исследований руководству предприятия, что лично я оцениваю очень негативно, так как любой труд должен быть публично презентован именно с этого и начинается взаимодействие студента с предприятием, а у предприятия с ВУЗом.
А.Ю. Считаю, это не так. В вузах, которые реализуют профессиональные программы обучения, обязательны договора с местами прохождения практик. Студенты проходят обязательную, распределенную по этапам практику в базовых учреждениях для практики или согласуют практику по своим интересам
- Самая главная проблема сегодняшних студентов - лень и нежелание работать бесплатно на первых пора- говорит один из работодателей города Резекне. - Я много- много раз предлагал ребятам низкооплачиваемую работу, и те, кто соглашались, проходили своего рода тестирование. Увидев их в деле, я лоббировал их в другие институты и центры. Так что бедный студент - действительно ленивый студент.
А.Ю.:. - На мой взгляд, эффективность такого рода исследований, результативная база которых представляет руководству исследуемого предприятию вполне ощутимые блага должна быть замечена и оценена руководителями предприятий. Проблема несоответствия между ожиданиями и действительностью актуальна. Не все студенты в полной мере осознают специфику избранной профессии. Поэтому первый этап профессиональной практики всегда ознакомительный. Остальные – тематические и углубляющие профессиональные навыки.
Каждый себя уважающий вуз ведет регулярные переговоры и консультируется с работодателями по вопросам качества практики.
Работу на сегодняшний день, особенно в Латгалии, не всегда находят даже профессионалы. Это результат затянувшегося экономического кризиса.
Студент должен планомерно и целенаправленно разрабатывать навыки избранной профессии уже во время учебы. Особенно важно доказать свои способности во время практики. В нашем вузе не редки случаи, когда работодатель, оценив способности практиканта, сам предлагает ему работу.
М.Ч - Я частично разделяю мнение работодателей, среди студентов бытует такое мнение, что на месте практики ”МНЕ ДОЛЖНЫ” предоставить всю интересующую меня информацию и отвечать на все поставленные в вопросы и задачи в рамках конкретной программы. Очень часто от студента можно слышать, что мне на месте практики не помогли, не показали, не предоставили и т.д… А в чём же тогда роль студента на конкретном предприятии? Ведь студент, который заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с предприятием должен помимо задаваемых им вопросов нести и конкретные блага для предприятия, это может быть студентом организованное исследование, совершенствование элементов сбытовой политики, разработка рекламной компании, мониторинг работы конкурентов, оценка конкурентоспособности и прочие блага, только тогда, на мой взгляд сотрудничество может быть долгосрочным и продуктивным.
- На ваш взгляд качество образования и престиж вуза, имеет смысл?
А.Ю. - Престиж вуза в идеальном варианте должен соответствовать качеству образования. К сожалению в обществе (в том числе – среди поступающих в вузы) иногда бытует мнение, что важнее не качественное образование (соответственно включающее и повышенные требования при обучении и экзаминации), а возможность легче (в более короткий срок, по меньшим требованиям) получить диплом. Лучший катализатор качества обучения – мнение работодателей.
М.Ч - На мой взгляд, большее значение имеют качественные характеристики, инициативность, коммуникативность, целеустремлённость, активность и мобильность конкретного человека, который находится в поисках места практики/ работы.
В рамках молодежной гарантийной программы наше государство получит от Европейского союза 80 млн. евро. Деньги пойдут на борьбу с безработицей молодежи сообщает Министерства благосостояния.
Министры по вопросам занятости и социальным делам ЕС договорились о реализации программы, которая должна решить проблему безработицы среди молодежи. Латвия в рамках этой программы в период с 2014 по 2020 год получит 80 млн. евро.
В частности, планируют усовершенствовать обучающие программы, чтобы максимально приблизить их к требованиям рынка труда. Особое внимание будет уделяться профессионально-техническому образованию, добровольной работе, возможностям получения молодыми людьми первой работы и др.
В идеале молодые люди до 25 лет в течение 4 месяцев с момента потери работы или окончания формального образования, должны будут получить квалифицированную работу, возможность дальнейшего образования или обучения.
Пойдут ли деньги на дело, покажет время…
Подготовил Александр БАЗЫЛЕВ
